quinta-feira, 28 de maio de 2009

Xilitol, açúcar no combate a cáries

O xilitol é um açúcar álcool (pentitol), naturalmente encontrado em frutas, como morango e amora, levemente adocicado e que apresenta 40% menos calorias que o açúcar refinado.É também produzido em pequena quantidade pelo corpo humano ( 5 a 15 g/dia). É tão doce quanto o açúcar, pois possui a mesma capacidade adoçante, sem provocar cáries. É produzido industrialmente a partir de fontes celulósicas como casca de árvores entre outros, obtendo-se como resultado um produto idêntico ao açúcar, porém, como é metabolizado independentemente da insulina, pode ser consumido sem restrições por diabéticos. Está disponível há mais de 20 anos no mercado da Europa e Escandinávia onde é empregado em uma variedade de produtos como alimentos, cosméticos e fármacos.
O XILITOL reduz a quantidade de placa dentária diminuindo a concentração de Strep. mutans e promove um balanço reduzindo a proporção de polissacarídeos insolúveis e aumentando a dos solúveis. Como resultado, ocorre uma placa menos aderente, de fácil remoção pela escovação habitual dos dentes.

Um comentário:

  1. Nossa, que legal, é uma boa opção de adoçante. Ele é muito caro?
    Não vejo muitos produtos diet com este açúcar e seria bom também que os chicletes fossem adoçados com o xilitol, não é?
    ;) Até mais

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